忍者ブログ








風の書 / 日記と雑記 両槻会情報 飛鳥情報
コメントは「拍手する」をクリックしてお願いします。
[1679]  [1678]  [1677]  [1676]  [1675]  [1674]  [1673]  [1672]  [1671]  [1670]  [1669
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 


旬の素材のレシピ。実際に役立つかも。パーツの料理タイトルをクリックするとクックパッドレシピに飛ぶ。
リロードしたら食材も変わる。

主婦は偉い。毎日毎日献立考えるんだもんな。σ(^^)は狭い間隔のローテーションしか出来ない。
たまには工夫をするのだけど、マンネリ化は避けられない。

昨日は、風鼓さんリクエストの和風ロールキャベツ煮込みのアンコール。
で、少し工夫して中華風で作ってみた♪ o(∩.∩)oセイコウ

和風だしの代わりに鶏がらスープと中華味とオイスターソースに生姜も入れて煮込んで、やっぱ最後は餡かけにした。
ミンチやシイタケ・人参・キャベツ・しょうがなどのみじん切りを混ぜ込んだ中身の味付けにも、同様の中華素材をプラス。美味しかったよ♪
そうそう!味見したら、煮込みスープにチンゲン菜が合いそうだったので、仕上げ前に投入した。これは成功だった♪ 小鉢にロールキャベツを入れて、周りにチンゲン菜。彩りも良くなった♪ たっぷりの餡かけスープを張って出来上がり。
風鼓さん、喜んでくれました。

が、しかし、夜中にお腹が痛くなっちゃった。食材・料理が悪いのではない。軟らかく煮込んだ物(例えば湯豆腐)でも、この頃よくこうなる。(-_-;) 消化器官が弱っているのだ。仕方ないと言われるし、そうなんだろうけど、お互いに辛い。
と言って流動食っぽいのはね・・・。ご飯は、だいたい半分はお粥なんだけどね。食欲って最後の楽しみだもんな。美味しいもの食べさせてやりたいと思う。

出来るだけ軟らかくて、温かくて、美味しいもの。難しいな!
今日は、カボチャのミルク煮と白菜のスープがメイン。

拍手

PR
トップページリンク
飛鳥遊訪マガジン
メルマガ登録・解除
飛鳥遊訪マガジン
 
 powered by メルマガスタンドmelma! トップページへ


メルマガ登録・解除
 

飛鳥好きの貴方に贈る
メールマガジンです♪
プロフィール
HN:
真神原連風人
年齢:
1450
HP:
性別:
男性
誕生日:
0574/04/20
職業:
飛鳥応援大使 
趣味:
飛鳥人
自己紹介:
同年の厩戸皇子様が制定された冠位十二階より、大信の位階をいただいております。
別名、風使部とも呼ばれております。
仕事は、飛鳥をアピールすることだそうなので、風の便りを発して頑張りますぅ。
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ブログ内検索
飛鳥三昧サイトグループ
 総合検索窓


飛鳥三昧風検索   



マイライフを見る


バーコード
解析
フリーエリア




Copyright (C) 真神原 風人 All Rights Reserved.
Material By 風人 / Template by 飛鳥三昧/

Powered by NinjaBlog/忍者ブログ [PR]