旬の素材のレシピ。実際に役立つかも。パーツの料理タイトルをクリックするとクックパッドレシピに飛ぶ。
リロードしたら食材も変わる。
主婦は偉い。毎日毎日献立考えるんだもんな。σ(^^)は狭い間隔のローテーションしか出来ない。
たまには工夫をするのだけど、マンネリ化は避けられない。
昨日は、風鼓さんリクエストの和風ロールキャベツ煮込みのアンコール。
で、少し工夫して中華風で作ってみた♪ o(∩.∩)oセイコウ
和風だしの代わりに鶏がらスープと中華味とオイスターソースに生姜も入れて煮込んで、やっぱ最後は餡かけにした。
ミンチやシイタケ・人参・キャベツ・しょうがなどのみじん切りを混ぜ込んだ中身の味付けにも、同様の中華素材をプラス。美味しかったよ♪
そうそう!味見したら、煮込みスープにチンゲン菜が合いそうだったので、仕上げ前に投入した。これは成功だった♪ 小鉢にロールキャベツを入れて、周りにチンゲン菜。彩りも良くなった♪ たっぷりの餡かけスープを張って出来上がり。
風鼓さん、喜んでくれました。
が、しかし、夜中にお腹が痛くなっちゃった。食材・料理が悪いのではない。軟らかく煮込んだ物(例えば湯豆腐)でも、この頃よくこうなる。(-_-;) 消化器官が弱っているのだ。仕方ないと言われるし、そうなんだろうけど、お互いに辛い。
と言って流動食っぽいのはね・・・。ご飯は、だいたい半分はお粥なんだけどね。食欲って最後の楽しみだもんな。美味しいもの食べさせてやりたいと思う。
出来るだけ軟らかくて、温かくて、美味しいもの。難しいな!
今日は、カボチャのミルク煮と白菜のスープがメイン。
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プロフィール
HN:
真神原連風人
年齢:
1450
HP:
性別:
男性
誕生日:
0574/04/20
職業:
飛鳥応援大使
趣味:
飛鳥人
自己紹介:
同年の厩戸皇子様が制定された冠位十二階より、大信の位階をいただいております。
別名、風使部とも呼ばれております。
仕事は、飛鳥をアピールすることだそうなので、風の便りを発して頑張りますぅ。
別名、風使部とも呼ばれております。
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